流行ACG|ACGPop|二次元导航|绅士导航|里番导航|动漫导航

  • 常用
  • 百度
  • google
  • 站内搜索

二次世界

数字阅读发展迎拐点:趣头条助力免费网文内容升级

详细介绍

数字阅读发展迎拐点:趣头条助力免费网文内容升级 二次世界 第1张

      过去10年中,数字阅读的高速增长,让这个行业进入了主流视野。而移动互联网的发展,催生移动阅读成为新的机遇。现在,IP市场的火热,全民阅读的推进,让这个处于泛娱乐生态链源头的行业拥有举足轻重的地位。

      近期,包括艾瑞咨询、速途研究院等在内的数据公司,对整个市场做了盘点和分析,我们发现,在技术和商业创新之外,支持数字阅读发展的关键点,仍是内容升级

数字阅读发展迎拐点:趣头条助力免费网文内容升级 二次世界 第2张

      作为第一款免费阅读小说的产品,米读靠产品差异化迅速获得了第一批用户。那之后,包括腾讯阅文集团、字节跳动、掌阅科技、连尚文学、百度等都纷纷跟进,推出免费网文阅读产品。

      对免费阅读平台而言,行业的竞争已迈过跑马圈地抢夺流量的阶段,升级为优质内容的比拼。数据显示,早在2019年,米读就发力原创内容生态建设,截至2020年第四季度,原创书籍总量同比增长142.04%,优质作品显著增加,数十部原创小说进入其它头部在线阅读平台热销榜。

      实际上,经过近几年的发展,米读在不断做原创内容生态建设与变现的同时,也一直在尝试从上游促进商业化和内容出圈。优秀的内容会吸引大批读者,从而形成IP的基础,而IP影响力又会不断卷入新的用户,形成内容生态上的基础循环。

      目前为止,米读已将超30部原创小说孵化成IP短剧,并在全网取得了不错的反响和口碑。米读IP短剧的全网总播放量已突破30亿,点赞超6000万,单集播放量最高超9500万。

      作为免费网文的先行者,米读本身已具备较强的内容壁垒,同时也已经建立起了完整的内容生产机制,在可持续化上也有一定保障。通过完善的创作机制为网文作者托底,同时联动快手等平台提供转化渠道。

      对数字阅读行业来说,不管是政策或者行业的利好,都是推动行业发展的外因。而立足内容,把阅读的乐趣带给每一个用户,才是驱动行业升级的内因。米读未来要做的事,除了内容升级,也将成为数字阅读全球输出的出口之一。

数字阅读发展迎拐点:趣头条助力免费网文内容升级 二次世界 第1张