流行ACG|ACGPop|二次元导航|绅士导航|里番导航|动漫导航

  • 常用
  • 百度
  • google
  • 站内搜索

二次世界

拼多多的假一赔十是真的吗?

  • 更新日期: 2020-10-14
  • 查看次数: 17
  • 站点标签:

详细介绍

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第1张 拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第2张

太长不看版:是真的,不过需要你掌握一些小技巧;同时赔付的不是现金而是多种面额随机组合的无门槛券。

大家好,这里是「先看」

前段时间,「先看」的一位同事在拼多多上买了一台小米充电宝,直到某天办公室又到了一台同款,我们才发现在拼多多买到的并不是正品

连对数码产品稍有了解的我们都会「翻车」,如果是完全不熟悉数码的消费者呢?在我们的后台,就有不少粉丝来反馈翻车经历。

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第3张

为了帮助大家弄明白买到假货到底该怎么办,我们用其他账号再买了一个同款,花了一个月的时间,来看看面对同样的情况,不同的维权方式带来的结果有多大的区别。

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第4张

这次购买的充电宝均为小米无线充电宝青春版,官方售价 129,多多款标价 109,淘宝价在 105 到 119 的区间内。

假充电宝差在哪

我们先来看看多多款的充电宝。如果不拿出正品进行对比,我们是真的分不清在拼多多款充电宝的真假。外观一模一样,盒子、配件、说明书、防伪标记等细节一应俱全,手感也近乎以假乱真。

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第5张

我们作为非专业人士,唯一能帮助我们判断真假的地方就是「灯」。正品的充电指示灯光线均匀,而多多款的指示灯明显更加刺眼,应该是在灯的导光结构上省钱了。

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第6张

而专业人士呢?为了了解商家售假的动机,我们找到了小米售后和几位配件行业的从业者。

一上手两款产品,对方就发现了包装和印刷上的区别。比如多多款的保护内衬只用了普通的铜版纸,而小米使用的是单坑瓦楞纸。

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第7张

单坑瓦楞纸就像迷你版瓦楞纸,保持轻薄外观的同时,还具有不错的抗冲击能力。而普通的铜版纸根本起不到保护充电宝的作用。

光看外观差距还不行,为了能一探究竟,我们把它拆开来看看

首先是 USB 口内缺乏小米官方的三个防伪标识,USB 的舌料也有肉眼可见的杂质。

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第8张

手上有小米充电宝的朋友,你也可以自己看看 USB 接口内部的标识。

其次是外壳模具质量、配件接合工艺,二者也有明显的差距。小米使用了激光点焊的工艺,而多多款均为纯手工焊接。

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第9张

最重要的一点是,多多款在一致性和保护电路方面也有所缺失,比如无线充电的线圈处,就没有用于过温保护的 NTC 探头

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第10张

保护措施的缺位虽然很可能不会带来严重后果,但是一定会影响用户的使用体验。具体来说,多多款的使用寿命更短、充电次数更少、稳定性更差、散热表现也不如原款

拆解完成后,可以判断仿品充电宝的 BOM 成本大约为 50 元,但是其在拼多多平台上的售价高达 109 元,这个利润率放在配件行业里面是高得难以想象的。

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第11张

当被问及为什么要在拼多多上购买数码产品时,这位同事告诉我们,多次购买「百亿补贴」产品已经培养出对拼多多平台的信任,这次购物虽然没有百亿补贴,但是看到顶部有拼多多的「假一赔十」标志就放心购买了。

只要我退款的速度够快,你就别想维权

既然拼多多标注着「假一赔十」,那我们就让它假一赔十。

作为一个普通用户,我们的第一反应自然是先和店家联系。店家一开始拒绝赔付,听到我们说要联系平台客服后,他突然秒速给我们走了退款流程

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第12张

这时候我们再去联系多多官方客服,就真正地体会了一次什么叫真正的「打太极」。

多多的态度虽然很好,但是进入赔偿流程真的颇具难度。

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第13张

就算我们表示可以出具相关的证据,乃至小米售后的检测报告,多多依然不为所动,只认可他们自己的检测流程。

到现为止,我们在平台上进行了十多次投诉,每次客服都是以退款成功为由关闭投诉。没错,这就是为什么商家要火速退款的原因。我们要求履行假一赔十的需求,也很少得到正面回复。

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第14张

投诉到相关部门的帮助也有限。相关部门能做的,也只能协助消费者联系平台方而已。

多多选择冷处理后,消费者唯一能做的其实就只有起诉多多或者商家了。对普通消费者来说,起诉一家公司的潜在成本实在是太高了,最有可能的结果只能是消费者息事宁人

会不会是我们做错了什么,才让这一次维权如此艰难。有没有一种办法,能够让消费者既不用花时间,又能让拼多多兑现它的「假一赔十」承诺呢?


身经百战的我终于得到了拼多多的「假一赔十」

发现充电宝为假货后,我们在同一家店下单了另一个充电宝。为了预防店家有真假混卖的情况,我们还试图用第三个账号去进行购买,这时发现产品已经下架了。

合着你们这家店就两个充电宝?

值得「庆幸」的是,我们收到的第二个充电宝,还是假的。

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第15张

我们痛定思痛,认为第一次维权最被动的地方,就是让店家火速走了退款程序,而客服则一直以「已退款」来进行推脱。

于是这次我们直接找到了官方客服,不跟她客气,直接提出了我们的诉求:

  • 兑现「假一赔十」

  • 不要告知商家

  • 我们会对拼多多进行投诉

过去被当成球踢来踢去的我们,看着对话框里的客服级别,几分钟内从人工客服升级到专项客服,再变成高级服务专员。想象着对面手忙脚乱的样子,我们不由得嘴角斜 45 度向上翘起,终于在现实世界中体会了一把当龙王的感觉。

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第16张

几天之后,高级专员终于同意讨论赔偿相关的事宜,前提是我们将充电宝寄回拼多多官方进行检测。这次我们依然表示可以提供官方的检测报告,多多依然不接受。

客服还很贴心地表示如果是正品,来回顺丰邮费也不用我们出。

反正另一个拆都拆了,为了十倍赔偿,寄就寄吧。

当谈论到具体的赔偿事宜时,多多提出的方案还是超出了我们的预期。我们早就预料到多多会给我们发优惠券,但没想到是五种不同数额的优惠券,由「系统」来「随机组合」发放的。

当我们问到为什么不发放单张一千元券的时候,专员给出了非常有说服力的答案:

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第17张

虽然优惠券并不能等效人民币,也有可能不符合《消费者权益保护法》的相关规定。

但我们最终还是选择接受了这个赔偿方案。在和拼多多官方客服斗志斗勇两个月后,这应该是我们能得到的最省事也是最好的结果了

多多要多多加油

经过和多多一番纠缠后,我们终于让它兑现了「假一赔十」的承诺。

我们这里也总结出一套方法,如果你在多多上买到了假的电子产品,或许按照这样做能有帮助。

  • 尽量不要先联系卖家,先联系多多官方客服,防止卖家直接给你退货,阻碍后续维权。

  • 可以适当利用上级主管部门的投诉渠道。

  • 如果产品官方支持送检,不嫌麻烦的话,你也可以和我们一样先去官方检测。

  • 在多多客服要求送去拼多多总部检测时不要拒绝,要相信多多。

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第18张

在我们第二次终于维权成功后,那家店就悄然消失了。我们并不想针对这位拼多多店家,尽管在客观上,售假行为是由他做出的。

比起售假方,我们认为平台方的责任才更值得我们关注

在第一次消费者维权的过程中,卖家利用规则漏洞火速退款,和多多官方用退款为由拒绝兑偿「假一赔十」的行为,另我们印象深刻。

「先看」办公室里的每个人都买过很多次「百亿补贴」产品,这才建立起对这个平台的信任,拼多多也在这个过程中获得了大量用户。我们也不愿见到拼多多好不容易建立起来的公信力,被售假商家以及糟糕的客服流程消耗掉。

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第19张

我们这次购自多多的两个充电宝,在基本和淘宝同价的情况下,到手依然是假货;在维权的过程中,还是遇到了一定的困难。我们很难说拼多多的流程制度没有问题。

希望拼多多平台在未来,能改进「假一赔十」的追偿规则,与品牌官方合作建立更完善的验机流程,将发放补偿的过程做得更加透明化。

作为拼多多的忠实使用者,「高贵」的八块九月卡会员,我们衷心地希望有一天,拼多多的数码产品,不需要「百亿补贴」的标签也能够放心购买。

到那时候,我们再用多多赔我们的一千块钱优惠券,买十台充电宝送给大家。

这里是「先看评测」,欢迎大家在各大平台搜索「先看评测」关注我们,也欢迎你在评论区分享你的悲催网购经历,我们下期再见!

拼多多的假一赔十是真的吗? 二次世界 第20张