流行ACG|ACGPop|二次元导航|绅士导航|里番导航|动漫导航

  • 常用
  • 百度
  • google
  • 站内搜索

二次世界

蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕

  • 更新日期: 2020-10-11
  • 查看次数: 32
  • 站点标签:

详细介绍

蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕 二次世界 第1张 蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕 二次世界 第2张

蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕 二次世界 第3张

“这个一脉相承的故事体现了鲜明的儒家精神,而现实中也是如此。师徒关系中既透露着儒家精神的为师之仁爱、为徒之礼智,又增添了街舞精神的自由无畏。既保留了传统文化尊师重道的精华又不束缚徒弟的创新活力。这大概是我见过最好的师徒状态了。”

正文:

这个作品看得我好开心哈哈,调皮蛋真的,太!皮!了!

师徒二人表演的《调皮蛋》作品由Eleven老师编舞,舞蹈中也讲着现实中的故事——“传承”。

作品通过融合武术元素使popping技术带着中国风的底色。我国学艺和学武过程中非常注重的共性,就是“德”。中华武术所云:“拳以德立,德为艺先”。梨园古训所曰:“学艺先学德,做戏先做人”。德育,体现着 “仁、义、礼、智”的儒家精神。

双人舞编排时常涉及二人质感不同的问题,好的人物关系设定可以巧妙应用质感塑造不同的形象。这个作品里师徒关系的设定非常恰切。首先,二人生活中本就是师徒关系,舞蹈中的人物情感无须任何刻意表演。此外,同样的popping动作,大舅是比较原汁原味的刚正质感,因此塑造出严师的形象,而小蛋的质感相对更流畅灵活,活脱脱就是一个调皮捣蛋的可爱徒弟。

竹林山间,端正的师父正在讲习舞功,而调皮徒弟小蛋偷偷打着瞌睡。师父发现后拎起小蛋,摆出严厉的表情去敲调皮蛋的头,而真正下手那一下又很轻:“你这个调皮蛋!又打起瞌睡了。过来!和我一起做示范。”。

蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕 二次世界 第4张

被发现的小蛋乖乖向师父认错,抱拳礼后,一边迈着小碎步,一边整理着衣服,萌萌地跟到师父身边。抱拳礼是武术中的礼仪动作,注意细节,左掌右拳。道德经曰:“君子居则贵左,用兵则贵右”。右掌左拳的是决一死战之意,而左掌右拳是切磋请教之意。

简单几个动作,交代了师徒关系,塑造出大舅严师慈心的形象,表现为师之“仁”。小蛋则是调皮而又尊师重道的形象,表现为徒之“礼”。

小蛋虽皮,但练起舞来学霸本质暴露无遗。

编舞应用了大量双人动作的传递和配合来表现师徒间舞功的传承。

开始音乐鼓点的配合是师父先示范一个动作,小蛋便学着师父并做两下动作,然后师徒二人的动作再同步。

蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕 二次世界 第5张

同步wave出去后,师父先震动接着徒弟震动。之后师父开扇,扇面写着“传”。通过动作传递的“序”,表现日常学舞的状态:师之表率,徒之效仿。

蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕 二次世界 第6张

双人配合,师父一只手背手,另一只手拿写着“传”的扇子指点徒弟。

蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕 二次世界 第7张

扎马步是武术的基本功,师父的马步稳健地托起徒儿,表现师父诲人不倦的奉献精神。而徒儿“站在巨人的肩膀上”,看到更广阔的天空。

蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕 二次世界 第8张

小蛋天性顽皮,师父的trace wave捉回贪玩的小蛋。Trace wave是一只手做wave的时候,另一只手来描绘力量传递轨迹的动作。

蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕 二次世界 第9张

二人一前一后,做着镜面对称动作,再一起做tutting和trace wave。动作的效仿表现了技艺的一脉相承。

蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕 二次世界 第10张

小蛋观摩师父,击掌和摆pose这一段互动好有爱,简单但真实有趣。徒儿活泼而充满灵气,与师父开玩笑。师父吐槽小蛋“真是调皮”,表面严厉而无奈,实则充满关爱。其实师父也是老顽童,只是必须在徒弟们面前扮演严师的形象。师徒二人,相敬相亲。

蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕 二次世界 第11张

除了大家熟悉的肌肉震动,不知道大家有没有发现动作有一种绕来绕去的感觉。这里简单和大家介绍一下boogaloo style,为舞者Boogaloo Sam创立的舞蹈风格,代表性的风格动作是boogaloo roll,为头肩胸胯膝每个部分isolation并分别环绕的一种元素。感兴趣的朋友可以自行搜索Electric Boogaloos了解更多知识。

蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕 二次世界 第12张

boogaloo roll基础示范动作:

蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕 二次世界 第13张

二人配合,师父打出技巧动作“旋子”。

蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕 二次世界 第14张

在整个编舞中,二人的主被动关系和动机是前期师父为主动,小蛋为被动。而后期小蛋开始有更多主动的动机,并在空间上走到离舞台前方更近的位置。

两旁的其他弟子盘腿而坐,时不时给手,给手是街舞的手势语言,看到精彩之处舞者不会鼓掌,而是手上下扇动,大概就是“666”,“炸翻了”的意思。一般我们课堂最后老师会选几位学霸一起录视频,其他学员在旁边围成一圈观看学习,特别炸的时候大家会给手或发声。这种设计表现了日常学舞的场景,也使场上的其他弟子与两位主角产生关系。

最后,小蛋终于出师。师父转身背手,站成“人”字,继续扮演着大山般的严厉形象,教授着一代代的习舞之人。所有弟子行抱拳礼谢师。

蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕 二次世界 第15张

扇子道具应用也很巧妙,师者,传道授业解惑也。扇子象征“道”,开始讲习时师父用扇敲调皮蛋的头,指导小蛋跳舞。最后师父的扇子“传”到了小蛋手里,小蛋得“道”。而小蛋的扇面写着一个充满趣味性的“蛋”字,把机敏顽皮从头贯彻到尾。

这个一脉相承的故事体现了鲜明的儒家精神,而现实中也是如此。师徒关系中既透露着儒家精神的为师之仁爱、为徒之礼智,又增添了街舞精神的自由无畏。既保留了传统文化尊师重道的精华又不束缚徒弟的创新活力。这大概是我见过最好的师徒状态了。

本小穷蛋冒着未来买不起票的风险告诉大家,popping表演一定要去现场看,目前的影像技术难以捕捉popping的质感,去现场让pop来得更猛烈些吧!

虽然看不到面具下的小蛋,但感觉小蛋很开心。能教出这样的徒弟,师父必然也品行温良。

呜呜呜我也想要大舅一样的师父指点我跳舞,未来想遇到一个小蛋一样的徒弟,然后她去参加青春有你20,然后登上蒙面舞王18,然后和我一起跳小G蛋…(扇子曰:做什么白日梦啊喂)。

Anyway,重教尊师,德艺长馨。

作者:知乎@Gemni(已获授权)

蒙面舞王国风popping:林梦和他的“调皮蛋”徒弟刘雨昕 二次世界 第16张